В отчаянной попытке усыпить малыша, мамы готовы попробовать что угодно! К тому же бабушки, соседки, подруги, а порой и просто добрые прохожие всегда счастливы поделиться «правильным» советом. Я предлагаю вам пять самых распространенных советов, которые точно не сработают вместе с объяснениями почему.
Добавьте кашу в бутылочку (удобряйте смесью на ночь)
Этот миф, скорее всего, появился, когда женщины очень быстро возвращались на работу, и они просто не имели возможности долго кормить ребенка грудью. В таком случае действительно имело смысл вводить прикорм, а первый прикорм раньше был кашей. Однако многие и многие исследования доказали, что введение прикорма (каши) никак не влияет на продолжительность сна.
- Во первых. Проблемы со сном возникают и у малышей, которые находятся и на искусственном вскармливании, ведь известно, что смесь переваривается дольше и дает чувство сытости на более продолжительное время;
- Во-вторых. Если бы этот прием работал, то к 8-9 месяцам не было бы ни плохо спящего малыша: к этому времени подавляющее большинство детей уже получают прикорм;
- В-третьих. Ранний прикорм может сослужить обратную службу. Незрелая пищеварительная система будет перегружена, появится аллергия, которая часто сопровождается сильным зудом кожи, что тоже не будет способствовать хорошему сну;
Не позволяйте ему долго спать ночью/днем.
Я однажды получила этот совет от педиатра! Кроме редких и очень конкретных ситуаций этого делать категорически нельзя. А если вы все же пойдете на этом пути, вы гарантированно получите капризного, уставшего ребенка, который спит еще хуже.
Дело в том, что наш организм умеет бороться с избыточной усталостью путем выброса гормона кортизола, он делает нас активными и препятствует засыпанию. Когда-то это было важно для выживания, например, чтобы уйти от саблезубых тигров и не уснуть в опасных джунглях. Помните состояние «я так устала, что даже спать не могу!»? Вот именно это и случается с ребенком, который регулярно не досыпает, или с тем, которого будит мама в надежде поспать дольше ночью. С одной стороны детям физиологически нужно очень много спать, а с другой выброс кортизола, который борется с усталостью, блокирует их способность уснуть. Круг запирается – ребенок хочет спать, но не может.
Пусть ребенок спит на прогулке в коляске.
На самом деле этот прием действительно работает, малыш обычно хорошо засыпает и спит в тележке (машине), ура! Почему же я пишу об этом приеме в статье о неработающих методах? Здесь важно понимать физиологию сна. Сон состоит из четырех фаз «по глубине засыпания».
Чем глубже сон, тем сильнее восстанавливающий эффект.
Конечно, все должно быть в балансе и без неглубокого REM сна (сна со сновидениями) тоже не обойтись. Так вот, в случае со сном «в движении» мозг не переходит в состояние более глубокого сна и постоянно дрейфует почти на поверхности сознания. Поэтому когда коляска останавливается, малыш просыпается. Еще один фактор, который играет против этого приема – это неспособность ребенка засыпать самостоятельно. Монотонное движение все сделает за вашего малыша, и оно так и не научится засыпать сам. Ведь именно этот навык является ключевым для достижения долгого и восстановительного сна для ребенка и всей его семьи!
Однако, помните, что к 3-4 месяцам ребенок неврологически не готов к самостоятельному засыпанию, и в этом возрасте тележка будет вам верным помощником, а свежий воздух укрепит здоровье вас обоих.
Подождите, что он перерастет!
Да, конечно, лет до 5-6 большинство детей (но не все) начинают спать всю ночь. Вы готовы ждать? Или недостаток сна уже влияет на вашу жизнь, вы уже чувствуете заторможенность, раздражительность, безумную усталость и неспособность решать даже простые ежедневные задачи? А представьте, какому ребенку, регулярно недополучающему жизненно важный для него сон! При этом психоэмоциональные, физические и интеллектуальные нагрузки на вашего малыша гораздо выше, чем на взрослого человека. У большинства мам в голове не укладывается, что засыпание – это приобретенный навык, которому нужно учиться. Ведь это кажется таким же естественным, как умение дышать, ходить, жевать. Но, вспомните, вы наверняка слышали как недоношенные детки «не умеют» дышать сами, как мы тратим круглый год, чтобы научить малыша ходить, и вы наверняка не раз наблюдали, как малыш давится едой, потому что еще не умеет ее проживать… Да а и со сном, вернее, с засыпанием. Мы все должны научиться самостоятельно засыпать, и чем раньше ребенок этому научится, тем лучше и быстрее он сможет спать всю ночь, тем более восстановительным и приятным станет его дневной сон.
Он уснет, когда сам устанет.
Действительно, наш организм очень мудр. И если батарея совсем на нуле, то малыш уснет в любом месте: в стульчике для кормления, на полу среди игрушек, на диване перед телевизором, в ходунках. Только произойдет это после взрыва энергии (помните о кортизоле!) и опять же долго малыш не проспит. Кортизол не выводится из организма быстро, а наоборот, скапливается. Поэтому, как только малыш чуть-чуть подзарядится – он снова будет на ногах. И шансы очень велики, что после такого короткого сна он будет капризный, плаксивый и очень привязанный к ручкам. Он все еще очень устал, и короткий отдых лишь позволил ему не получить опасную перегрузку, но никак не помог восстановить силы и хорошее настроение.
Итак, если вы столкнулись с проблемами сна у вашего ребенка, помните, что засыпание – это важный приобретенный навык. Его нужно осваивать, как умение ходить и говорить, и хорошая новость в том, что это занимает гораздо меньше времени! А пока вы будете вместе учиться, позаботьтесь, чтобы он спал как можно больше, получал правильное и соответствующее по возрасту питание, и постарайтесь наслаждаться друг другом. персональная программа, мы будем рады ее для вас составить и поддержать вас на протяжении всего пути к сладким снам.